Компрессорное оборудование и системы воздухоподготовки

Какой тип осушителя для компрессора выбрать: адсорбционный или рефрижераторный?

Какой тип осушителя для компрессора выбрать: адсорбционный или рефрижераторный?

Присутствие водяного пара в сжатом воздухе недопустимо. Он вызывает коррозию в компрессорной системе, может стать причиной поломки пневмооборудования, а в некоторых видах производств резко снизить качество выпускаемой продукции.

При этом влага неизбежно попадает в компрессор вместе с атмосферным воздухом. В процессе сжатия концентрация пара возрастает. Когда температура воздуха повышается, пар никак не проявляет своего присутствия, но при резком охлаждении на выходе из компрессора сразу образуются капли росы.

Для полного удаления влаги используют осушители, которые доводят сжатый воздух до установленной точки росы. Осушитель снижает температуру воздуха до значений, при которой пар превращается в водяные капли. Чем ниже температура, при которой работает осушитель, тем эффективнее проходит осушка.

Какому типу осушителя отдать предпочтение?

Исходить нужно из требований технологического процесса: какое максимальное количество влаги допустимо в системе? 

В рефрижераторном осушителе конденсат выпадает за счёт разницы температур сжатого воздуха и хладагента внутри трубок. Точка росы доходит до +3℃. Чаще всего этого показателя вполне достаточно для работы пневмооборудования.

В адсорбционном осушителе воздух проходит через колонну с адсорбентом, который поглощает влагу. Затем запускается процесс регенерации (продувки) адсорбирующего материала, при этом в работу включается вторая колонна. Эти два процесса проходят параллельно и синхронизировано. Колонны переключаются циклично и осушка идет непрерывно. У этого типа осушителей точка росы опускается до −20℃, −40℃, −70℃, что позволяет удалить водяной пар на 100%. Такая степень осушки требуется в пищевой, фармацевтической и химической отраслях промышленности.

Получить консультацию

у специалистов сервисного центра